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건강에 관심있으신 분들은 운동,영양등에 신경을 많이 쓰실거에요. 저만해도 영양제들을 꼬박꼬박 먹고 있지만. 이런 영양제를 먹는다고 해서 100%흡수되는 것은 아니랍니다. 그러니 영양제에 의존하기 보다는 평소 식습관을 점검하고 우리 몸에 좋은 음식들을 챙겨먹는 것이 좋습니다.질병을 예방하는 방법중에 채소와 과일을 섭취하라는 말은 자주 나오더군요. 그래서 채소과일을 섭취를 늘리도록 노력하게 되는데 이왕이면 좀 알고 먹는 것이 좋을 듯 싶네요.



그래서 요즘에는 과일과 채소의 식재료가 가지고 있는 색상에 따라 영양소가 다르기에 알고 먹는 컬러푸드가 인기가 높습니다. 우리나라는 김치종류를 예전부터 먹어왔기에 하얀색,초록색 채소 섭취률은 좋은 편이지만 그밖의 다른 다양한 색깔의 채소는 흰색채소보다는 섭취률이 좋지 않습니다. 그렇다보니 영양소도 한쪽으로 치웃칠수 있어 컬러푸드에 대한 이해가 더 필요합니다. 채소나 과일의 피토케미컬이라는 성분때문에 색과 영양소가 달라지기에 다양한 색감으로 보기에도 좋고 영양소도 골고루 섭취할 수 있는 컬러푸드의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다.



1,화이트 푸드의 효능

우리가 흔히먹는 콩나물 도라지 마늘 양파 무 등에는 안토크산틴 성분이 있어 노화억제와 항암작용을 합니다.마늘과 양파에 있는 매운맛을 내는 알리신을 혈중콜레스테롤을 낮춰 동백경화 고혈압을 예방합니다. 몸의 유해물질 배출을 돕고 바이러스에 대한 저항력을 길러주는 음식이어서 감기나 호흡기 질환에 효과가 있습니다.버서,마늘 양파,감자,무,버섯 알로에 ,도라지.바나나.배등이 있습니다



2.레드푸드의 효능

우리가 흔히 먹는 빨간색의 채소와 과일에는 플리페놀 성분이 많아 발암물질을 바깥으내 내보내는 역할을 해줍니다.빨간색의 채소나 과일에는 심장의 기운을 돕는 성분들이 많이 들어 있습니다. 또 우리가 자주 먹는 붉은고추 즉 고춧가루의 캡사이신은 혈액응고를 막아 심혈관질환 예방에도 좋습니다. 



토마토 수박에 있는 라이코펜은 남성의 전립선을 튼튼하게 해주고 폐암예방에도 좋습니다. 종류로는 수박,오미자,팥,사과,딸기,자두,토마토가 레드푸드입니다.



3.그린푸드의 효능

초록색 채소에는 클로로핀 성분이 있어 체내 중금속과 같은 유해물질을 흡착해서 바깥으로 배출시키는 디톡스 효과를 느낄수 있습니다. 모세혈관 확장을 도와주며 음식에 있는 베타카로틴이 간의 피로를 풀어주어 피로회복에도 좋습니다. 녹색잎 채소에는 인돌이라는 성분이 다량 함유되어 있어 발암물질로 부터 몸을 보호합니다. 이 물질은 유방암을 예방하고 간의 독소를 빼는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.완두콩,오이,매실,케일.,브로콜리,참다래 등의 푸른잎채소들이 포함됩니다



4.엘로우 푸드의 효능

베타카로틴과 루테인의 영향으로 면역력을 높여주고 암예방에도 도움이 됩니다. 베타카로틴은 노화와 암세포 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.또,모세혈관 벽을 보강하고 혈액순환에도 도움을 주어 성인병예방에도 좋습니다. 베타카로틴은 생으로 먹보다 기름에 조리하는것이 흡수률이 더 높아짐으로 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다. 반대로 식초를 넣으면 베타카로틴을 파괴하니 참고하세요.고구마. 귤,당근,호박,파인애플,오렌지가 엘로우 푸드입니다



5. 블랙푸드의 효능

검은쌀 검은콩,오징어먹물,김,미역등에는 폴라보노이드 성분이 많아 노화방지와 항암작용에 효과가 있습니다블랙푸드는 항암,항궤양 효과가 좋습니다.신장 기능과 생식기 기능을 원할하게 해주고 눈의 피로를 감소시킵니다. 노화예방에도 좋습니다. 다시마,미역,김 ,포도.블루베리,검은콩,검은깨가 있습니다



컬러푸드 5가지에 대해 알아보았는데요. 우리가 매끼 음식으로 섭취하는 컬러푸드도 있지만 2-3일에 한번 먹는 음식도 있습니다. 5가지 컬러푸드가 적절하게 배합된 식단을 만들어 부족한 영양분을 섭취할 수 있으면 좋을 듯 싶네요.