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재래시장에 가면 요새 유행인

건강식품이 뭔지 한 눈에 알 수 있어요

아마씨가 많이 보이길래

아마씨는 어디에 좋을까 궁금해지더군요


아마는 우리가 흔히 알고 있는

마직물..린넨의 원료입니다.여름옷감

천막,마대로 쓰였던 아마는

30-40%가 기름인 아마씨 때문에

건강식으로 알려지고 있습니다



아마씨에는 항산화효과 항암효과를 볼 수 있는

리그난과 오메가3 지방산 식이섬유등이

풍부합니다. 특히 여성에게 좋은데요

그 이유는 아마씨에 있는 리그난이

식물성 에스트로겐인데 호박씨의

17배 콩의 1370배에 해당되는

리그난이 들어있습니다.



그렇다보니 호르몬에 민감한 유방암

자궁암 전립선비대중 대장암 예방에

좋은 효과를 보인다고 합니다.

또 남성탈모에도 좋다네요



아마씨에 있는 풍부한 오메가3 지방산은

여러 심장질환 혈관질환을 예방하고

당뇨와 뇌졸증의 발병률도 낮추는것으로

알려져 있습니다. 또한 염증성질환을

억제하여 류머티즘 관절염에도

효능이 있고, 오메가2 지방산 결핍으로

인해 일어날 수 있는 아토피등도

예방할 수 있습니다.




거기에 풍부한 식이섬유로

장운동을 활발히 하여 변비에 효과적이고

더 나아가 다이어트에도 좋습니다


젤라틴도 풍부해 피부미용에도 

좋다고 하니 아마씨 효능이

참 많네요.



아마씨는 독성물질이 있기 때문에

꼭 열을 가한 후에 먹어야합니다

죽순 매실 살구 은행에 있는 시안배당체

독성물질은 열을 가하면 제거 되기 때문에

볶거나 가열해서 먹으면 됩니다

 설사가 있다면 복용을

피하고 짧은 시간에 과하게 많이 먹지

않도록 합니다. 또 임산부도 아마씨를

먹지 않는 게 좋습니다

독성때문에 부작용이 있을 수 있으니

몸에 좋더라도 1회 반숟가락

하루 2숟가락이 넘지 않도록합니다