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나이 드신 분들 중에 매일 꾸준히 약을

복용하시는 분들이 계실거에요

특히 고혈압약은 복용하시기 시작하면

계속 드셔야 하는 약으로 알려져 있죠

고혈압같은 경우는 유전적인 영향도 크고

식습관이나 스트레스의 영향도 많이 받기에

늘 조심해야 합니다



아무리 관리열심히 하고 조심해도

나이가 들면서 자연스럽게 혈압도 높아지기

때문에 고혈압이 지금은 없다 하더라도

늘 관심갖고 있어야 하는 성인병 중에 하나입니다



그렇기에 혈압을 낮추는 음식같은것을 알아

꾸준히 복용한다면 아무래도 혈압을 안정적으로

유지하는데 도움이 되겠죠


'칼륨'이 많은 음식을 먹어라!

나트륨 과다섭취는 고혈압의 큰 원인이 됩니다

그렇기에 몸 속에 들어온 나트륨을 배출해주는 것도

고혈압을 예방하고 치료하는 데 도움이 되죠

나트륨 배출을 도와주는 것이 바로 '칼륨'입니다

칼륨은 나트륨 조절을 통해 정상혈압유지를

도와주고 몸속 노폐물을 배출해줍니다

또 에너지 대사와 뇌기능을 활성화시킵니다

그렇기에 칼륨이 많은 음식이 곧 고혈압에

좋은 음식입니다 칼륨은 모든 채소와 과일에 

들어 있지만 가공보다는 천연으로 먹는 것이 

칼륨 함량이 더 높습니다.



같은 무게중에 칼륨이 높은 순으로(mg/100g)

고춧잎 생것(805)-땅콩볶은것-곶감-강낭콩-적상추

-마늘생것-참외-아몬드 조미한것-열무김치(606)

입니다.도 바나나,감자,미나리,고구마,청국장도

순위에는 없지만 다른 음식에 비해

칼륨이 많습니다



칼륨을 과다 섭취하면 배탈이 나고 신장기능이

안좋을때 칼륨이 혈액에 축적되어 심장에

안좋을 수 있으니 너무 무리하게 드시면 안됩니다




'콜레스테롤을 낮추는 음식을 먹어라'

비만도 고혈압의 원인이 되고 있는데요. 트랜스지방이

많은 음식들 고기류등은 나쁜 콜레스테롤 LDL을

 증가시켜 우리 몸 속의 혈액을 끈적끈적하게하고

탁하게 하여 고혈압을 일으킬 수 있습니다

그러니 이 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선해줄수

있는 음식을 먹는 것이 좋을텐데요

채소나 과일은 콜레스테롤과 동물성 지방의

흡수를 방해하기 때문에 충분히 섭취하면 좋습니다





멸치,콩,아몬드.,두부,시금치,치즈같은

칼슘이 많은 제품은 콜레스테롤 수치 개선에

도움을 주기 때문에 함께 복용하도록 합니다

그러나 음식으로 얻을 수 있는 칼슘은

한계가 있기에 칼슘제를 복용하는 방법도 좋습니다



'양파'를 먹어라

양파에는  펙틴이란 물질이 있어 이 물질이

콜레스테롤을 분해합니다 거기다 양파는 혈액의

양분을 조절하고 해로운 물질을 없애고 걸러내어

깨끗하게 만드는 스펀지같은 역할을 합니다

양파에 함유된 케르세틴은 항암효과

면연력증강에도 도움이 되는데 이 성분이

혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 만듭니다

그러니 혈압 낮추는 음식으로 양파만한게 없죠

이 케르세틴은 양파 껍질에 더 많이 있다고 하네요

그래서 요새 양파 알맹이만 먹을게 아니라

양파 껍질까지 다 먹어야 한다고 하는가 봅니다



혈압을 낮추는 음식 고혈압에 좋은 음식을

한 번 알아보았습니다. 보니까

평소 채소와 과일류를 잘 섭취하고

꾸준히 운동하며 스트레스를 최소화하고

트랜스지방이나 동물성지방을

제한한다면 정상혈압을 유지하는데

도움이 될 것 같네요, 특히

유전적 소인이 있는 분들은

평소에 고혈압에 좋은 음식으로

꼭 관리하셔야 합니다