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백종원씨가 무로 여러가지 요리방법을 알려줘서

유용하게 써먹고 있어요.

그 중에서 소고기무국을 만들어 보았습니다

특이한 것은 소고기를 국거리용이 아니라 불고기용으로 쓰시더라고요


재료는 불고기용 소고기 200g  무 1/3 참기름, 국간장 소주장 하나

소금 한숟가락, 다진마늘 소주반컵, 후추 조금 설탕 조금



먼저 불고기감 소고기를 30분 정도 물에 담급니다

핏물을 빼야 한데요. 



냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶습니다



소고기를 볶다 빨간 색이 잘 안보이면 

썰어놓은 무를 같이 넣고 볶습니다



눌러가며 볶는데 무에 고깃국물이 배이게.하려고 하는거라네요

좀 익었다 싶으면 물을 붓는데

국이니 넉넉하게 부어 줍니다



파와 마늘을 넣고 국간장 소주잔 하나

간은 소금으로 간하시고..

설탕 아주 조금 넣어주시면 맛이 다르다네요



무에서 단 맛이 나오긴 하는데

그 단맛을 끌어내려면

한 30분 정도 끓이니 무 단맛과 국물과 어우러져

깊고 시원한 소고기무국이 완성되더군요



위에 참기름이 떠서 전 걷어냈습니다

전 맑은 소고기무국을 좋아하는데 이건

약간 누렇습니다.

아마 소고기 핏물과 간장의 영향이 아닌가 싶네요

국물맛은 정말 깊고 맛있어요

불고기감이라 더 야들야들 애들도 잘 먹습니다