비타민나무(산자나무)효능 먹는방법 부작용
티비에서 보니 건강식품으로 비타민나무를 소개하더군요. 비타민나무라 하니 이름만 들어도 비타민이 굉장히 많을 것 같은 느낌은 들었답니다. 본래 이름은 비타민나무가 아니라 산자나무이고요 본토이름은 차차르간,열매이름은 씨벅턴 북아시아와 유럽이 원산지라 합니다. 지금은 티벳에서 재배해서 수입한 것과 강원도에서 재배한것들이 유통되고 있다고 합니다
비타민나무의 열매는 티벳의 의학서와 중국 전통약초학 등에서 오랫동안 건강에 좋은 음식으로 거론되어왔습니다. 비타민나무는 추위에 강하다 보니 티벳이나 몽고같은 춥고 바람부는 지역에서도 자생할 수 있었는데요. 긴가시로 덮여있어 열매따는 것이 쉬운일이 아니라 흔들어서 열매를 딴다고 하네요
비타민 나무에 얼마나 많은 비타민이 들어 있기에 이름까지 비타민나무로 알려져 있을까요? 비타민나무에는 비타민c와 비타민e의 함량이 높다고 합니다.필수아미노산도 많고 오메가3,6,7의 지방산도 많은데 콜라겐 생성에 필수적인 오메가7도 많다고 합니다. 딱봐도 피부미용에 효능이 있어보이네요.비타민c와 비타민e 몸에 좋은 지방산까지 섭취할 수 있으니 피로회복, 다이어트에 좋을 듯 합니다
비타민c가 부족한 경우는 알콜중독,흡연,스트레스,노령화,음식부족으로 많이 올 수 있습니다.비타민c를 충분히 섭취했다고 생각해도 스트레스를 받거나 다이어트 중이라면 비타민c가 부족할 수 있지요..그런데 비타민c의 함량이나 다른 영양소는 기사마다 조금씩 다르네요.일단 tv에 나온 자료화면으로는 오렌지보다 10배정도 많은걸로,사과의 50-200배나 많은걸로 알면 될 듯싶네요
핀넬리에서는 비타민나무 성분을 이렇게 분석했네요.약간 다르지만 몸에 좋다는 과일들과 비교해도 영양성분이 훌륭해보이네요
비타민나무 열매는 이렇게 가루로 만들어 물에 타먹거나 요구르트에 타먹는게 제일 간편하다고 합니다.샐러드에 뿌려 먹어도 좋은 것 같아요,비타민나무 가루는 인터넷쇼핑몰에서 쉽게 구할 수 있습니다. 또 비타민나무즙이나 쥬스로도 파니 편한것으로 골라 드시면 될 것 같네요. 비타민나무에 비타민이 많이 들어 있다고 많이 마시면 위가 약하신 분들은 부작용이 생길 수 있습니다.비타민c 함유량이 많다보니 신맛이 나거든요. 빈속에 많이 드시면 속쓰릴수 있으니 유의하세요.그리고 비타민나무 제품을 많이 파는데 100%아닌 다른 착색료나 화학성분을 넣은 제품도 있을 수 있다고 합니다. 너무 저렴한 가격이라면 한 번 확인해보세요