아마씨 효능 부작용 정보
재래시장에 가면 요새 유행인
건강식품이 뭔지 한 눈에 알 수 있어요
아마씨가 많이 보이길래
아마씨는 어디에 좋을까 궁금해지더군요
아마는 우리가 흔히 알고 있는
마직물..린넨의 원료입니다.여름옷감
천막,마대로 쓰였던 아마는
30-40%가 기름인 아마씨 때문에
건강식으로 알려지고 있습니다
아마씨에는 항산화효과 항암효과를 볼 수 있는
리그난과 오메가3 지방산 식이섬유등이
풍부합니다. 특히 여성에게 좋은데요
그 이유는 아마씨에 있는 리그난이
식물성 에스트로겐인데 호박씨의
17배 콩의 1370배에 해당되는
리그난이 들어있습니다.
그렇다보니 호르몬에 민감한 유방암
자궁암 전립선비대중 대장암 예방에
좋은 효과를 보인다고 합니다.
또 남성탈모에도 좋다네요
아마씨에 있는 풍부한 오메가3 지방산은
여러 심장질환 혈관질환을 예방하고
당뇨와 뇌졸증의 발병률도 낮추는것으로
알려져 있습니다. 또한 염증성질환을
억제하여 류머티즘 관절염에도
효능이 있고, 오메가2 지방산 결핍으로
인해 일어날 수 있는 아토피등도
예방할 수 있습니다.
거기에 풍부한 식이섬유로
장운동을 활발히 하여 변비에 효과적이고
더 나아가 다이어트에도 좋습니다
젤라틴도 풍부해 피부미용에도
좋다고 하니 아마씨 효능이
참 많네요.
아마씨는 독성물질이 있기 때문에
꼭 열을 가한 후에 먹어야합니다
죽순 매실 살구 은행에 있는 시안배당체
독성물질은 열을 가하면 제거 되기 때문에
볶거나 가열해서 먹으면 됩니다
설사가 있다면 복용을
피하고 짧은 시간에 과하게 많이 먹지
않도록 합니다. 또 임산부도 아마씨를
먹지 않는 게 좋습니다
독성때문에 부작용이 있을 수 있으니
몸에 좋더라도 1회 반숟가락
하루 2숟가락이 넘지 않도록합니다