여행맛집이야기
백종원표 소고기무국 완성
dld
2015. 9. 4. 11:31
백종원씨가 무로 여러가지 요리방법을 알려줘서
유용하게 써먹고 있어요.
그 중에서 소고기무국을 만들어 보았습니다
특이한 것은 소고기를 국거리용이 아니라 불고기용으로 쓰시더라고요
재료는 불고기용 소고기 200g 무 1/3 참기름, 국간장 소주장 하나
소금 한숟가락, 다진마늘 소주반컵, 후추 조금 설탕 조금
먼저 불고기감 소고기를 30분 정도 물에 담급니다
핏물을 빼야 한데요.
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶습니다
소고기를 볶다 빨간 색이 잘 안보이면
썰어놓은 무를 같이 넣고 볶습니다
눌러가며 볶는데 무에 고깃국물이 배이게.하려고 하는거라네요
좀 익었다 싶으면 물을 붓는데
국이니 넉넉하게 부어 줍니다
파와 마늘을 넣고 국간장 소주잔 하나
간은 소금으로 간하시고..
설탕 아주 조금 넣어주시면 맛이 다르다네요
무에서 단 맛이 나오긴 하는데
그 단맛을 끌어내려면
한 30분 정도 끓이니 무 단맛과 국물과 어우러져
깊고 시원한 소고기무국이 완성되더군요
위에 참기름이 떠서 전 걷어냈습니다
전 맑은 소고기무국을 좋아하는데 이건
약간 누렇습니다.
아마 소고기 핏물과 간장의 영향이 아닌가 싶네요
국물맛은 정말 깊고 맛있어요
불고기감이라 더 야들야들 애들도 잘 먹습니다